探讨宇宙的根本律--因果_2.佛学知识_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 佛学讲坛 > 2.佛学知识 > 详细内容
探讨宇宙的根本律--因果
作者:lxxsd.cn  发布时间:2012/5/3  阅读次数:4559  字体大小: 【】 【】【

  

探讨宇宙的根本律--因果

  

一、因果之渊源
  因果是禅释之家认识事物处理问题的重要方法,但是它的产生要早于佛家。早在佛陀出世时候的古印度,宗派林立,有九十六种宗派在不同层次上共许因果规律的存在。古印度时侯的内、外道都依因果制定断恶行善的戒律,作为修道的基础;因果是在释佛创立的佛教文化中得到了很好的继承和完善。中国在佛法西来之前,做为主流文化的儒道两家,也是以因果为本,如《易传》曰:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”《书》曰:“作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”太上曰:“祸福无门,唯人自召,善恶报应,如影随形。”
  在西方国家盛行的基督教中,也存有因果的道理。只不过在基督教不叫做因果,而是叫“原罪”。神学家认为人生下来是没有罪的,由于亚当夏娃堕落犯罪,就遗传给每一个由亚当夏娃而出的每一个人。不信基督的人同样也遗传了原罪。
  由此看来,因果并非是某家宗派文化的独创,而是自古以来诸圣贤的共同认可——只不过存在着认识层次的不同。所以,每个宗教都有自己的一套因果理论。
  在各大家文化中,佛家对于因果的探讨最具理论性,也最为细致,从十二因缘到中观再到唯识。其中,虽然对因果的分类很多很细腻,但关键是在流传几千年的过程中,一代代的传人是不是能够完全了解它、吃透它、消化它。如果能,就出现不了现在含混晦涩的的状况。正是因为不能,其包装才越来越厚,色彩才越来越玄,滋味也越来越涩。甚至,在某些阶段的流传,只是原样照搬。
  因果是什么?这是一个很哲学的问题。近代西方的哲学家们如休谟、康德、萨尔蒙、安萨里、笛卡尔……都曾试图论述,但是都没有说清楚,他们只是探讨到某个很小的角度或侧面;古代东方的释佛、老子等大哲学家们的论述仿佛是一步到位,但是由于历时久远,其言喻论述与现代社会差异巨大,普通人理解艰涩、难以接受,以至于对因果的流传和理解仅限于故事或着干脆斥之为迷信为了断。
  二、因果之定义
  我们站在全维的高度与阴阳物质的基础上,来重新予因果以定义,那就是:在物质不灭和能量守恒的前提下,因果是物质的能量在阴阳物质之间的转化(过程或结果)。
  进一步将其定义为:
  所有聚集能量的都为“因”,
  所有释放能量的都为“果”。
  为什么这么讲呢?首先,由《天华阴性物质概论》我们了解了阴性物质的特性,“阴性物质的能量要高于阳性物质能量,阴性物质主导、主宰着阳性物质”,我们平时所说的无论是善或恶,其实都是在聚集阴性物质。善,是在聚集维层较高的阴性物质的能量;恶,是在聚集低层次(但能量未必一定就低)的阴性物质的能量。当阴性物质聚集到一定量(这个量包括数量,也包括能量)的时候,阴性物质(世界)就主导着阳性物质(世界)的形成、发生。所谓“万物皆有灵”即是阐明了阳性背后的主宰者所在。
  当能量聚集形成“因”后,不会停止运动,它还要继续运动下去。那接下来是怎样的一种状况呢?根据能量守恒和物极必反定律,接下来的运动必定是释放聚集起来的能量,而这释放能量的过程和状态就是“果”。
  以上聚集和释放是因果最简约的解释,详细来讲,阴性物质有多少种性质(特性)就有多少种类的因果;因果是阴性物质的诸多性质错综交织在一起表现的综合之称。
  因果是一个完整的阴阳物质能量运动、转化的过程,无论其漫长还是短暂,其中都包含、涉及和体现了诸多相应维层的物质运动规律。当因和果形成时,阴性物质以其高于阳性物质的能量而始终居于主导位置,而当这个运动及能量转化的过程进行时,阴性物质的性质会连续或始终显现着,因而形成了因果的种类。
  阴性物质具有以下特性:层次(量级)性、超光速性、跨维层性、选择性、间断性、反射性、认知性、辨析性、传感性、传递性、延续性、延后性、复合性(重新组合)、派生性、匿藏性、储存性、残留性、分解性、分类性、同类性、全息性、穿透性、复制性、可顺性、可逆性、可分性、可变性、多变性、排他性、控制性、放大性、缩小性、浓缩性、显光性、显声性、显灵性、转载性、演义性、平衡性、整体性、多样性、数量性、方向性等等。那么,阴性物质的储存性就形成了储存类因果;传递性形成了传递类因果;穿透性形成了穿透类因果……所以,在过程中是阴性物质的某种或多种性质在发挥作用。换句话说,能量的转化是以阴性物质性质体现出来的。平常人们以善、恶来区分或评判因果,如‘积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃’, 余庆和余殃都是聚集能量而形成的果。象‘善有善报,恶有恶报’、‘恶贯满盈’等也是同样的意思。

  因果有复杂与简单之分。无论是复杂或简单的因果,都是由阴性物质来主导、阳性物质去呈现。简单的因果就象一对一或一对几的加减法那样;复杂的因果无论是从因或果所触及的能量量级还是它们所涉及的对象数量之多、范围领域之广都是相当巨大与庞大的,其中,加之不同维层时空的差别、诸多阴性物质性质的组合体现,所以演绎起来似乎难辨因果。因为,复杂的因果已经不在人类有限的辨别范畴之中。
  三、因果的层次
  因果除了分为不同种类,还分为不同的层次。因果的层次主要是依据阴性物质的层次来决定和划分的。阴性物质大体可以分成魄、魂、(元)神三个层次。下面,就分别以这三个层次来阐述因果。
  1、魄层次
  在阴性物质的三个层次中,魄的量级最低,所以魄与万物中的阳性物质结合的最为紧密,其几乎没有自我意识,归属性很低,如水、金银、植物等,所以在“魄”的层次上聚集能量形成的因较小,很快就能从阳性物质中释放,能量很快被转移,因果运动过程很快就可以完成。如植物被人体吸收消化,能量留存,糟粕很快排泄掉。
  2、魂层次
  在阴性物质的三个层次中,魂与生命中阳性物质的结合呈半紧密状态,其游离性较强,量级较高,有自我意识,有一定的归属性。由于魂的能量高于魄,在“魂”的层次上聚集能量形成的因较大,它在阳性中的释放——果变得不定而漫长,能量转移较慢,因果运动过程也是长期而复杂。
  当聚集者(造因者)和被聚集者的能量对比大的时候,被聚集者的自我意识被压抑,其果的释放过程慢、释放力度小、方式缓和(所谓疾病、命运),如人吃一般动物、将军无端处罚士兵;需要说明的是,如果被聚集者在一定时间段达到了一定数量,也会由量变到质变,释放过程加快、释放力度加大、方式变得激烈,如人偏食某种动物过多得癌症、将军处罚士兵过多遭到反叛(张飞)。
  当聚集者和被聚集者的能量对比相当时,被聚集者的自我意识的反作用力很强,其果的释放过程快(所谓现世报)、释放力度大、方式剧烈(所谓横祸、暴力等),如人吃高等动物,尤其有修为的如蛇、狐狸、龟、青蛙、黄鼬等,以及狗和猫等人类的宠物,会很快遭到报复。所以,当一个人把另一个人伤害或者杀了,就一定会有反馈。故各修炼门派都把不暴力或不杀生作为第一大戒。
  当聚集者(造因者)和被聚集者的能量对比小的时候,聚集者的自我意识被压抑,其果的释放过程很长、释放力度很大、方式激烈,而且具有连带性、延续性、家族性甚至社会性(所谓窝子病、众生共业),如人辱神骂仙,一个人和天人、神、仙相比较,单就能量来说,他们的差异巨大,人仅仅是这些高能量者的百分之几、千分之几甚或千万分之一,人对他们形不成伤害;反之,虽然这些超高级生命维层越高,无我性越强,嗔怒心越低,但他们即使稍有意识给予人对他们不利言行的反馈,对人来说也是巨大的。仅是个人的一生或几生的时间都不足以或无法表现出释放过程和能量,如,西方犹太人迫害耶稣从而导致在两千多年的时间内,最严重时几乎被灭族。
  3、元神层次
  在阴性物质的三个层次中,(元)神对生命中阳性物质的附着性很浅、很小,基本上是完全脱离,无自我意识,无归属性,而其量级最高,如佛、道型觉悟者。
  元神的能量远高于魂,在“元神”的层次上聚集能量形成的因最大,它在阳性中的释放——果从时间的表现上具有长久性(即不是用一生一世的时间来度量)和不可知性(即不知要用多长的时间),所涉及的范围最广、面积最大,具有连带性、延续性、整体性和社会性;能量转移很慢,在这个过程所表现出来的释放方式时而激烈、时而缓和,因果运动过程极其长远。
  一个人和佛、道型觉悟者相比较,甚至比人与蚂蚁之间的差别还要大,单就能量来说,人仅仅是佛、道型觉悟者的亿分之一甚或亿万分之一,人对他们根本形不成伤害。相反,他们可以自然福泽亿万众生,也就是说地球上有几个这样的觉悟者就可以和平而安康。
  虽然这些宇宙本体能量拥有者已经无我,慈悲而平等,毫无嗔怒之心,但人对他们不利言行的反作用力也是自然存在的,即使是无意识的然而又是特别巨大的。仅是个人数生的时间都不足以或无法表现出释放过程和能量,所以往往具有社会性、历史性后果。如中国的秦始皇灭诸子百家,遭受二世而亡;阿富汗塔利班政权炸毁了巴米洋大佛后很快被美军推翻其军队被炸得几乎死绝。这个层次就是平时所说的灭佛因果。
<---分割线(zhenyidu.com)--->
作者:独行1973 日期:2012-01-27 16:52
  四、因果是如何链接的(产生的条件)
  因、果是阴阳物质;因果是阴阳物质之间的运动。我们认为物质与运动不可分割。那么,因果是依什么而链接?也就是因果的产生需要什么因素或条件呢?
  1、必要条件;
  2、辅助条件;
  3、主观条件;
  4、客观条件。
  因果就是被此四种因素所链接而成,从而引发、形成形形色色的以能量转移为目的的因果、物质运动。
  五、因果的影响
  “因”需不需要储存?“因”到底储存在哪里?这两个看似简单的问题,却是佛教两大派系——中观与唯识的巨大分野。而今它并没有给我们探讨因果形成障碍。我们有了阴性物质作为探讨因果的起步,基础很牢,这两个在佛教中属于大是大非的问题被轻易解决——阴性物质的特性——储存性,决定了“因”存在阴性物质里。
  因果作为一种阴阳物质运动在时时刻刻的进行着;因果律作为一种物质运动规律也时时刻刻存在着。它们的影响范围和对象并不是一时一事,而是在全维时空作用的。因果的影响是因果的性质所造成,或者说,因果的影响就是阴性物质的特性的一种体现和呈现。所以,阴性物质有多少性质,因果就会有多少的影响。可以用下面的等式来简短表达:
  因果的影响=因果的作用=因果的性质=因果的规律=阴性物质种类=阴性物质特性=物质能量转化,这是一个非常值得引起人类来高度关注与尊重的事实。这里,我们列举因果的几个主要的规律,如:
  1、因果决定律:
  因果及因果的影响是时时刻刻处处存在的,它们做为一种能让人感受得到的事物或物质实实在在的无处不在。大的方面来讲,无论是天体的运行、整个地球的多次人类文明进程、世界的和平与灾难还是国际间格局的转换与形成、一个国家(地区)的包括政治、经济、军事等在内的发展或倒退;小的方面来说,无论是每一个人的福祸、疾病,还是一种情绪或心情,无一不是因果的作用;无一不是因果的影响;无一不是阴阳物质运动的结果,这是阴性物质诸多性质所共同决定的。所以,因果和每一个人的关系,真的就是如影随形,甩都甩不掉。阴阳物质只要是一动,无论轻重,其相互间就会有相应的能量传递或转化,也就会产生相应的一个结果。所以,许多看似的偶然,其实都是必然的。因果决定律早就决定了一切。其中还可以分为:
  1)、因果定向律
  俗话说,种瓜得瓜种豆得豆;善有善报恶有恶报;自作自受等。在任何领域,如自然界的种啥收啥就很直观的显现着因果的定向性。当然,在某些特殊的维层和领域,也存在着非线性的因果表达,此种情况另当别论。大多的时候,人们总是会惊讶与慨叹善恶报应的灵验。殊不知这是阴性物质的储存性、认知性、方向性在作用,善恶的报应就是阴性物质的这些性质所决定的。
  2)、因果定量律
  人们常说,冥冥之中一切皆有定数,人的福祸、寿禄都是有定数的;欠多少还多少;又说,一饮一啄莫非前定。小善行得小福报,大善行得大福报;小恶行得小恶报,大恶行得大恶报。这种种在人们不理解的情况下被误认为是迷信的说法,其实是阴性物质储存性质体现的一项内容,即数量性,同时,这也是阴性物质的又一种特性。阴性物质的储存性、数量性、认知性、传递性几种特性的综合的体现,即是因果定量律。佛家所讲的定业,其全部的成分都是因果定量律。
  2、因果升降律
  阴性物质的储存性、层次性、认知性、传递性、跨维层性等特性的体现,即是因果升降律。这个规律中的升降,其特指对象是维层。
  那么,什么样的“因”可以导致维层升降的“果”呢?
  自人类文明产生以来,“善”是一切宗教文化的根本。所有的宗教都会教导人断恶修善。因为“善”聚集的是宇宙中高维层的阴性物质(及其能量),“恶” 聚集的是宇宙中低维层的阴性物质(及其能量)。佛家讲,“莫因善小而不为,莫因恶小而为之”。善恶不是以大小来评判的,而是以性质来区别的。“善”与宇宙中高维层的阴性物质相应,频谱频率、波长波段都很近似,其关系可形容为如形影相随;反之,“恶”与宇宙中低维层的阴性物质相应,频谱频率、波长波段也都很近似,其关系也可形容为形影相随。这就是一切宗教断恶修善的真正原因,也是人们常说的“大善(人)死后上天,大恶(人)死后下地狱”的理论支持。积德行善的真正利益就是自身的阴性物质(灵魂)能够与高维层的阴性物质(即人们常说的神、仙、圣、菩萨)相近、相应、如形影相随,以此,可最大程度地保证自己的未来生命有个最佳的去处。善,是处在高维层的生命释放能量给你;恶,是你释放能量给处在低维层的生命。对于自身来说,善是在增加能量;恶是在减少能量。
<---分割线(zhenyidu.com)--->
作者:独行1973 日期:2012-01-27 16:54
  善恶最简洁的作用表达就是:
  善,是生命层次提高的基础和保障;
  恶,是生命层次下降的基础和推动力。
  善之中最基本也是最重要的就是不暴力、不偷盗、不邪淫、不恶语、不酗酒(吸毒、赌博等)、不贪、不嗔、不痴。
  相反,恶之中最基本也是最重要的就是暴力、偷盗、邪淫、恶语、酗酒(吸毒、赌博等)、贪、嗔、痴。
  3、因果增减律
  阴性物质的层次(量级)性、选择性、反射性、认知性、辨析性、传递性、延续性、储存性、放大性,缩小性、数量性等特性可以体现出因果增减律。所谓增减是指因果的增长和减少,比如说春种一粒种,秋收万颗谷,千里之堤毁于蚁穴等。
  因果的增减是依据因果的链接条件而实现的,具体来说大致可以分为四类:
  做为因果的主体——造因者本身量级、维层高、善行卓越(如修行正道)、主观为善、客观对象较高(如超高级生命——神仙、觉者、上师、世间父母、师长等)、长期持续为善、影响范围深广(如著书立说、制定政策以传播大道等),那么其善行因果的增长放大将是不可估量,直至圆满成就。如我们常说的追随大道、觉悟者可以得福无限等。
  做为因果的主体——造因者本身量级、维层高、恶行昭著、主观为恶、客观对象较高(如超高级生命——神仙、觉者、上师、世间父母、师长等)、长期持续为恶、影响范围深广(如著书立说、制定政策以诽谤正法、传播邪法等),那么其恶行因果的增长放大也将是不可估量,直至降到最低维层,受罪无限量。如执法犯法罪加一等、修道者破戒直降维层。
  做为因果的主体——造因者本身量级、维层高、恶行较低、主观为善、客观对象较低(如畜生、饿鬼等)、偶一为恶、影响范围很小,那么其恶行因果将有所缩小减少。如过失伤人可以从轻处理。
  做为因果的主体——造因者本身量级、维层低、善行一般、主观为恶、客观对象一般、偶一为善、影响范围较小,那么其善行因果也将有所缩小减少。如罪犯有一般立功表现只能做量刑参考。
  由于阴性物质的整体性、多样性、全息性等特点,因果的增长和减少并不是截然分开的,实际上由于诸多条件的错综复杂,还可以有很多情况出现,以上只是选择了四种典型情况加以介绍,用来说明一种最终趋势和结果,在实践中还要具体情况具体分析。

  4、因果顺序律
  因果是有层次之分的,那么在一定的时空点,因果都是遵循着元神—魂—魄的顺序,先大后小,先高后低,也就是说层次高能量大的因果优先发生,比如尊重或诋毁超高级生命——神、仙、佛、道的因果就会早于一般性伤害动物的因果发生。
  如果条件具足时众业轻重平等,就按何业现前,即先发生成熟;如果种种业同时现前,就按与何业有关的习性大小,即先发生成熟;如果与各业有关的习性也平等,就按造业次序,何业先造,即先发生成熟。比如,一个码头上多人渡河,如果来了一位大官,权势很大,决定是他首先渡河;如果来人权力相等,那就看谁最接近船,谁就先渡;如果平等接近于船,那就是熟人先渡;如果都是熟人,那就看谁先打过招呼就先渡谁。
  5、因果福祸律
  宇宙是全维的,在不同的维层,因果具有不同的表现,这是阴性物质的层次(量级)性,选择性、认知性、辨析性、传递性、延续性、储存性、残留性、数量性、方向性等所决定的。具体来说:
  1)三维以上以阴性物质为主的超高级生命状态以善因的表达——乐——福为主,随着维层越高,善因的表达——福就越来越大,这就是我们一般讲的天人、神仙是享福的;
  2)三时空的以阳性物质为主的高级生命如人是善因恶因——福祸的表达参半,形成了所谓命运,因各人的因果不同而其命运大相径庭、千差万别。
  3)三维时空以下的低级生命以恶因——苦——祸的表达为主,就是我们常说的地狱、饿鬼、畜生受罪多多。
  6、因果不定律
  因果一方面具有定量律,另一方面又具有不定律,似乎是对阴阳互根有意的一种呼应。一位哲人说:因果是下雨天不打伞,就一定会淋到雨。可见,因果是可以在一定范围内、一定程度上、一定维层内改变的。在三维时空中,即使是在极小的范围之内,‘因’是不可改变的;而‘果’是可以被改变的。准确地说,‘果’其实不是被改变,而是被‘因’之后的、定向性的一种新的力量的另一‘因’扭转了其原来‘因’的物质的运动方向。当然,所谓的扭转存在着两个相反的方向结果:一是加剧了原来的结果;二是减弱了原来的结果。古代中国的圣贤书《了凡四训》中的造命之说,即是此种意义上的教导与倡议。
  所以,要想改变原有之果,就必须连续不断地制造出一种或几种新的、另外的(持续)的物质运动,以期产生中和、扭转或加强、减弱原有果的力量之效果。这种力量必须是在宇宙中可以与高维层的阴性物质同频共振或频谱、频率与之相近、相对应的。二者之间能够进行能量的交流与转化。阴性物质所具有的储存性、认知性、可变、多变性、选择性,间断性等特性,决定也体现了因果的不定律。
  7、因果集合律
  因果的这一规律体现在群体中,佛家称之为共业。在一个群体中,成员们对于一种事物的认知态度,只要是不反对,就都是参与或随应了这项阴阳物质的运动,结果就必须共同承受。例如,全民腐败是怎样形成的?人们眼热官员们的钱来的容易,不自觉的成为了其中的一员。在佛家叫做随喜,其性质、后果与实际去做几乎是一样的。阴性物质的储存性、方向性、同类性、传递性综合体现出了因果集合律。以人为例,任何人的一生都一定要碰到你本来就认识的人,原因就是因果集合律的作用。
  8、因果承担律
  这个规律是因果定向律的分枝与派生。它包含有两个方面的内容:
  A、个体。修炼本身就是一种浓缩的人生。怎么讲呢?就是把多世的业果集中到一世来了;把多世的事集中到一世去干。
  B、群体。当一个个体,随着其生命层次的不断提高,他干的事儿越来越大,那么他承担的也会越来越多、越来越大,这是众生群体的共业在其身上的反应和体现而不仅仅是其个人该承受的。生命层次越高,干的事越大,他就越不能选择。从古时起,中外的圣人们都演绎了承受众生共业的因果。这是阴性物质的储存性、认知性、浓缩性、同类性、方向性等性质所决定的。
  9、因果多维律
  时空是宇宙中各维层间的区分、代表和体现,但是其对于阴性物质却无法形成障碍。在全维时空中,因果可以影响任何的事物。也就是说,事物中没有任何一类不受自身因果的影响。包括觉悟者亦在因果之中。因果是不昧的。阴性物质的储存性、传递性、认知性、辨析性、跨维层性、延后性、全息性等特性,决定了因果多维律。佛家有句话讲‘纵使千百劫,所作业不亡’。千百劫就是一个有着非常跨度和非常广阔的时空。例如我们常说的现世现报、现世后报等,都形象地道出了因果多维律。
  10、因果解脱律
  因果是解脱的基石,这是阴性物质的储存性、认知性、方向性、跨维层性等特性决定的。

  六、如何对待因果
  既然因果会对我们产生巨大的影响,那么,我们该如何对待因果?是顺应它?调整它?还是改变它?首先,我们需要明了的一个问题是,因果可以改变吗?依据因果增减律、因果不定律、因果承担律、因果解脱律,答案是:不是所有的人都可以改变因果,也不是所有的人都不能改变因果。下面,我们把因果分为因、果两个部分分别来说明。
  1、改变果——修阳——修福
  果,分为现在果和未来果。
  现在果就是过去因在今生的体现,对于人而言,也就是我们一般说的命运。要想改变现在果,依据因果升降律,第一就要去布施——财布施、法布施,行善积德,“诸恶莫作,众善奉行”。做到这些,就能改变现在果,改变命运,甚而提高自己的生命层次。
  再者就是持戒。因为持戒可以不创造发生果的条件,这样就把你的过去因形成的现在果,远远地排斥于你的身体之外,更不用说在你的身体上找到落脚点或可乘之机了。持戒会使其无缝可钻。
  改变现在果的第三法,忍辱。‘辱’是现在的一个果,根据因果定量律,‘辱’这个果是被量化好的。所以,忍就是了了,受了就是了了,正所谓受苦消业。在修炼界,师父对弟子的磨性也正是利用这个原理主动帮弟子消业,减少前进路上的障碍。
  一般来说,人们往往从改变果开始起修,所谓:众生畏果,菩萨畏因,而且许多人也就停留在这个层面上了,当然这是远远不够的。
  对于果,我们运用六度中的布施、持戒、忍辱、精进,着重于调整同一维层、不同时空的阳性物质,这就是我们一般说的修福。

  2、改变因——修阴——修慧
  因分为过去因与现在因两种。
  过去因很容易理解,就是过去所形成的因;现在因,就是现在正在形成的因。无论是过去因还是现在因,对于真修者来说,都是可以改变的。
  有人说,过去因是不可能改变、也是无法改变的。因为都是过去的时间发生和形成的,毕竟时光不能倒流啊。如今我们站在阴阳物质的基础上,这种说法未必就一定正确。‘因’是以阴性物质为主导形成的,而阴性物质又具有间断性,以及可变、多变性和超光速性、跨维层性、选择性等特性,我们可以让自己或他人的阴性物质穿越时空,回到形成‘因’的时空,改变当时自己或他人的思想和行动,让其在当时的时空场景中,按照最好的结局,接引、设计其再重新发生一遍。这就是所谓的“在心上做功夫”。这是完全打交道于阴性物质的世界,与之交流、沟通,心想事成。
  佛家的忏悔、禅定、般若,基督教的祷告,伊斯兰教的礼拜,都是在过去因上下功夫,直接改变过去因。因果多维律的作用与体现,就是可以改变过去因。在西方国家已经流行了很多年的‘催眠疗法’,同样是在催眠的状态中,改变被治疗对象某种的过去因,以达到治疗效果。虽然,他们不是这样表达,但却是同一种原理。
  对现在因的适当把握,同过去因是一样的。只不过在时空的表象上,似乎有前后顺序上的差别。此外,要想不再形成或少形成现在因,还是必须持戒。持戒是为了不再形成新因创造硬性的条件。这样,清因消业的过程就会缩短。

  才能)一人得道”。为什么要倒过来?因为,没有过去因和现在因的羁绊了。
  对于因,我们运用六度中的持戒、精进、禅定、般若,着重于化解不同维层、不同时空的阴性物质,这就是我们常说的修慧。
  在对待因果的路线(由改变现在果到改变过去因到少造、不造、不形成现在因,以至于不能形成未来果)中,我们可以看到,由改变果到改变因,由修福到修慧,实际上这并不能截然分开。改变果的同时也在改变思想观念心量等,这也就改变了因,否则还会造因;改变因的目的就是为了彻底改变果,直至不再造因,无果可改!这也正是福慧双修,缺一不可,福为慧基,慧为福本!直至福慧圆满,无我无因,身心解脱!
  对于求解脱的真修者来讲,阴性物质即因果的定向性无疑带给他们以巨大的希望。如果时刻发生的因果都是以‘解脱’为定向,从而不断地去有意识的反复加强这个‘因’, 那么,所有的物质运动都将以‘解脱’为中心和目标而存在。

  七、因果的本质
  因果的实质是阴阳物质。但阴阳物质的本身都具有全维性和不确定性。为什么这么讲呢?因为就阴阳物质的组成来看,即使是在有限地维层范围之内,阴阳物质的组成都有无限的划分性,即它们组成的划分是没有止境的,可以无限的划分下去。人们已经没有能力在全维中去探讨阴阳物质组成成分的无限性——这就是佛家所讲的“空性”,事物的全维性、无限性、运动性、变化性和不确定性就是空性。所以,佛家讲“万事万物性本空”;所以,因果的本质也是“空”。
  把阳性物质看‘空’、看‘化’,就是加快其运行速度,使之上升达到光速,从而完成阳性物质向阴性物质的转化;把阴性物质看‘聚’、看‘集’,就是放慢其运行速度,使之下降达到光速,从而完成阴性物质向阳性物质的转化。

  以上回帖中关于因果的内容,是转载自某气功网站的,可能和主贴内容有部分的不协调。

  但是对因果论能够做出如此系统深入和全面的剖析,让我觉得还是值得好好琢磨一下。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

蓝星新时代网  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝账户 fozairenjian#126.com (使用时#改@管理 

本站域名 ( http://www.lxxsd.com    www.lxxsd.cn)       豫ICP备08106469号

分享到: