如何提高念咒效率:发菩提心,全心全意利益众生_5.佛教资料_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 宗教文化与统一 > 5.佛教资料 > 详细内容
如何提高念咒效率:发菩提心,全心全意利益众生
作者:灵悟道场  发布时间:2019/12/16  阅读次数:1278  字体大小: 【】 【】【
(一)一朵莲:请菩萨解答修行问题1.只要念咒,历尽毕生发菩提心为虚空法众生解脱及冤亲债主而念咒做一切事情等到临终是否可以冲破业力直达极乐今生解脱?2.咒没有数量限制就是要发大心,这样才能连通菩萨来救这些愿力里的众生?一天念几个小时咒合适?因为自己能力有限。3.是不是可以说累生累世的业力在菩提心为众生面前可以忽略了可以打个比方?若只是为消除业力而念咒是不是没有止境,很难今生达成解脱。终生发菩提心念咒今生就可以解脱?
——1.只要念咒,历尽毕生发菩提心为虚空法众生解脱及冤亲债主而念咒做一切事情等到临终是否可以冲破业力直达极乐今生解脱?
可以,你只要一直发菩提心去为众生念咒的话,就很快能够积累功德福报。但是我们去极乐世界,需要因缘福德具足,那你就是要精进发菩提心念,命终就能往生极乐世界
2.咒没有数量限制就是要发大心,这样才能连通菩萨来救这些愿力里的众生?一天念几个小时咒合适?因为自己能力有限。
就是发心念,才能连通菩萨,当然,你发菩提心越纯正,发心越大,越能够感动你的怨亲债主,取得他们的原谅,你能够接受到菩萨的加持力就越大了。因为菩萨都是没有分别心的,他给你的加持,和给别人的加持是一样的,是没有分别的。但是,因为我们众生的因缘、业力、福报、善根不一样,所以他接受到加持是有差别的,有的人能看到佛菩萨,有的人看不到,是一个道理,所以,自己的发心越大,接受到佛菩萨的加持力越大,你的发心要纯正,和冤亲债主的冤结消得越快。
一天念几个小时咒合适?根据你的福报决定的,不是你想的念多久就多久。当然是越多越好了,你把自己的空闲时间都用来修行,越精进越好,还是根据自己的福报来决定,你念多长时间。比如说有些人他不用工作,他有钱,又有时间,那他一天念咒也没事,因为他有时间。但是有些人他要一天工作8小时,他要赚钱、养家,还没有那么多时间,那你尽可能争取时间来念咒。你越精进,而且你精进要用到点子上面,这样的话你的福报提升得越快,你往生极乐世界的把握就越大,所以,你修行就是要修对,修到点子上面,念咒效率,就是指你发心,你有没有专心?有没有私心杂念?你发菩提心,从这些方面看你效率。
  
就比如说,我念咒的效果,它分为几个部分。第一个部分,是你发菩提心。第二个部分,是效率。比如一个小时之内,你用耳根圆通法门专心致志的念咒时间有多少。比如,我和他做比较,我一个小时之内10分钟是真.正专心致志的念咒,但是他一个小时之内有半个小时是专心致志的念咒,那就说明在相同的情况下,在这一个小时之内,他比我的效率更高,他的效率是百分之五十,我的效率只有百分之十。所以他的效率更高,他的功德福报什么的,可能积攒得就更快一点。还有就是关于数量的问题,就是花的时间和数量的问题,最终还是落实到你的效率上面来看,比如我和他都念了108遍的大悲咒,我有50遍是用耳根圆通法门专心的念,但是他有100遍用耳根圆通法门专心的念,他效率更高。但是,他只念了108遍就有100遍的效率。但是我念了216遍,因为我的效率是50%,才达到跟他念108遍的效率,我念216遍和他念108遍的效率就是持平了,我念了216才达到了100遍的效果,他念108便达到了100遍的效果,虽然他的效率高,但是因为我精进,我花的时间多了,我用时间去填补了我质量上的不足,我和他在发心相同的情况下,基本上差不多的,这样子的一个福报功德。最后还是看你效率,不管你用的时间的长短也好,还是以数量的多少也好,最终看你效率。如果说你觉得你效率不高的话,就是你没有用耳根圆通法门,你专心不起来的话,那你就多花时间去念,抽时间念,这样的话你越努力,人家念一遍,你念三遍,你就跟他达到了相同的效率。如果说你不努力,你又懒惰,人家念了108遍,有100遍的效率,你念了108遍,只有50遍的效率,但是你还不努力,你没人家努力。也不是说你不努力,就是你的念108遍,别人也念108遍,但是你的效率没他高,这说明你的福报不如他。所以说你要更加努力的去,更加精进的去修行提升你的福报,这样效率才会提升上去。我们要对自己有清醒的认知,不能别人念108遍,自己也念108遍,要有自己的安排,根据自己的效率,给自己制定功课,你觉得这样还不够的话,尽可能多的在提升效率的情况下去念咒,修行。效率就是自己要有意识的发菩提心,培养自己度众生的愿力,培养自己的耳根圆通法门的效率。就是以前说的经文里面摄心一境的法门也可以,就是你念咒的时候闭着眼睛,把你的全部的心神放在眉心处,还有一个方法就是,一边念咒,一边观想咒的文字,或者观想本尊,或者观想手印,都可以。或者说你一边听了声音,一边念咒,都可以,就是为了摄心一境。你什么时候达到了摄心一境,你的效率就可以达到100%,当然要在菩提心圆满的情况下。
  
3.是不是可以说累生累世的业力在菩提心为众生面前可以忽略了?
是不是可以说你累生累世的业力在菩提心度众生面前可以忽略了。一个人真正发菩提心为众生了,确实可以消很多的业力,但是不能把你发菩提心等同于消除所有的业力,不能这样去等同,不然的话,释迦牟尼佛只说发菩提心,别的什么都不用去做了,你只要发菩提心就不用管你业力,这种说法肯定是不圆满的。释迦牟尼佛,站在某一个层面去度众生的时候,他可能会这样子说,但是不是说,你只要发菩提心,别的什么都不用管了,你可以忽略掉了。我们肯定是要发菩提心,培养自己的菩提心,其实你有菩提心,可以说明很多问题的,为什么?就之前昨天专场也开示过,其实你有了纯正的菩提心,就等同于你有了辱心。因为面对曾经伤害过你的人,现在面对他的时候你升不起一丝一毫的怨恨之心,就想着去度他们,升起了很强烈的菩提心,哪怕他对你恶语相向,哪怕他诽谤你,在别人在背后说你坏话,哪怕他拿着刀架在你脖子上,你都不会对他升起一丝一毫的恶念的时候,哪怕冤亲债主报复你,让你生了肿瘤,让你要面临死亡的那一刻,哪怕冤亲债主报复你直到你要死亡的那一刻,你都想着要度化他,没有一丝一毫的怨恨心,这个时候,你的忍辱已经修到家了,你的忍辱已经修的非常圆满了。所以菩提心能够说明很多的问题了,能说明你修行的程度,因为他的 …因为他的习气就根除不了,他的业力就消不了…无法控制自己的情绪,辱就修不到家,就会升起嗔恨心、嫉妒心、虚荣心、我执我见,就会有各种各样的烦恼。所以,一旦你有纯正的菩提心,就说明你修行的境界,就是已经不畏惧死亡了,其实也是能够说明你已经看破了生死,这才是真正圆满的、大无畏的、菩萨的一个菩提心,他已经看破生死,看破了任何种种的表象,他已经直达本质了,所以这个才是真正的圆满的菩提心。不是说一个懒惰、不精进、业力习气很重的人,他也做不到这一点。发菩提心不是口头上说说,一到到现实情况就变样了,不是这样子的所以,当你真.正发菩提心的时候,就说明你的很多业力已经消掉了,这个是真实的。因为你业力习气、嗔恨心很重的时候,你是发不起菩提心的,你看到他就觉得很厌烦,你根本就懒得理他,你还想去度他呢,跟他说句话都懒得说,就想骂他,一开口就想骂他,这是一个悖论。所以说当我们菩提心很重的时候,其实我们的业力就已经很轻了。而当我们业力不是那么重的时候,我们发起了很强烈的菩提心的时候,我们就能够消掉很多的业力。
  
所以说为什么释迦牟尼发菩提心能够消很多业力?其实业力还是比较好消的,当你发菩提心的时候,另一方面说明你境界已经很高了,很多这些业力无形当中已经消掉了,在你修行的过程当中都已经消掉了。比如,当你面对死亡的时候,我们很多人都很不淡定,一念升起嗔痴心,你就容易堕.落到地狱、畜生道里去,你无法上升到极乐世界。所以,我们做事,经常一定要时时刻刻提醒自己,要发菩提心发菩提心其实就是修精进
  
你只是为了消除你自己的业力而念咒,因为只是为了你自己的利益,其实你消除业力也是为了自己的利益。虽然做法是好的,但是你的发心偏狭隘了,确实会影响到你最终的成就。为什么?当我们以自私自利的心去念的时候,我们其实会变得很我执我见,比如说当我的利益没有达到目标的时候,我可能就会升起嗔恨心。我想去消业,我念咒是为了我自己,一旦冤亲债主障碍我的时候,尤其是解脱轮回这么重要的事情的时候,难免不会升起嗔恨心,为什么你来障碍我,为什么我修行回向给你,你还来障碍我,我本来是要去到极乐世界了,冤亲债主跳出来,障碍我,我平常都是为了我自己去念咒的,我平常都是为了我自己去修行的,突然之间冤亲债主跳出来障碍我的话,我的目标没有达到,我的利益受到损害,非常非常容易升起嗔恨心,贪嗔痴慢疑一下子全部都来了,最后我们就没有办法解脱六道轮回了,这个是一点。还有就是如果说我们都是为了自己消除业力去念咒的话,没有以度众生的心态去念咒,我们的福报、功德,积攒的就会很慢。而且会加深我执我见,因为功德福报的积累之前说过是来源于我们内心,我们的心是基石,我们的心是什么一个出发点?它最后会倒向你是什么?比如说我们升起的贪心,zui后可能我们倒向地狱,但是如果我们升起的是菩提心,这一刻,它的结果就已经注定了,我注定能够得阿耨多罗三藐三菩提,为什么释迦牟尼佛说升起菩提心,就能够很快的得阿耨多罗三藐三菩提,佛经里说你会很快的得阿耨多罗三藐三菩提,就是因为结果已经注定了,注定你能够得阿耨多罗三藐三菩提,你不断地去发心的话,你是朝着阿耨多罗三藐三菩提在奔跑,很快就能得阿耨多罗三藐三菩提。而且你发菩提心,也能够得到众生的原谅,帮助众生,让他们也能够脱离六道轮回,你的发心,真正能够感动到他们,他们就会升起智慧,他们生起智慧了,就能够很快去极乐世界,成为你的护法,帮助你去极乐世界。
  
终生发菩提心念咒今生就可以解脱?可以呀,你每天去发菩提心去念咒,你发很强的菩提心去念咒,一直坚持,日复一日,年复一年,你临终肯定能往生极乐世界,但是最重要的是要坚持,日复一日,年复一年,你念的每一个咒都是为了众生念,这个是注定的。我们修佛的本质是什么?我们就是为了去度众生,不管你做什么,你最终的目的都是要去利益众生的。发菩提心念咒,你已经达到这个本质,你已经切到修佛的这个点上了,不是为了自己,你是为了众生去,你想要去度他们,你的这颗心,帮助他们脱离六道轮回,你已经修到点上面了,因为你的心已经是念念都在发菩提心,你的基石已经打得特别坚固了。所以,像前面说的,你经常发菩提心,成为你的习惯、本能的时候,当你遇到一个人骂你,或者打你的时候,你会不会对他升起嗔怒?这个时候连嗔恨是怎么生起你都不知道了,就是你看到他,就对他升起悲悯心,就是好苦,我要度你到极乐世界去。这个时候,你也不会对他有什么贪心,对他有什么企图。贪嗔痴是什么?就是我执我见。发菩提心的时候,你是为利益众生的,打破了我执我见,打破了自私自利,这个时候,你的心态已经决定了你能够去极乐世界,你的心力决定了,你的基石已经打完美了,你的功德福报很快就能够上来因缘福德具足之后,就能够去极乐世界。而且很有可能,还没有到临终的时候,你就能够去极乐世界,你想去就能去。所以,你念的每一句咒,哪怕每个字,你都能以利益众生为目的,或者利益众生的发心去念。当你发心的时候,你不要想着自己的病能够好,你的财运能够变好种种的,你要想着利益众生,想着众生能够解脱。当你念咒了,你的病还没有好的时候,你什么都没好的时候,这个时候,其实就能看清楚你的福报善根,如果起了怨恨心、不满心,就说明他的福报善根还不足,这个时候需要更加努力去修行。因为这时候,其实我们就能发现自己心态上的不足。我们为什么要求回报?我们为什么念咒没有出现效果的时候,为什么要埋怨?为什么我内心很焦急、很埋怨,对佛菩萨产生了怀疑?这些都是我们菩提心不够的表现。所以,菩提心能够打消我们对佛法的怀疑,因为当我们真真正正的、毫无一丝功利心,为他们念咒的时候,我们肯定知道他会是一个好的结果的,佛菩萨肯定会加持让你知道的,佛菩萨也肯定会加持的。我们就是一定得相信佛菩萨,把自己交给佛菩萨,自己全身心的去念咒修行。

召请有缘人8949596个人,所食所伤所害的有缘众生78885963万亿。


下载YY手游语音软件

远程查因果道场专属网站

www.chayinguo.com

开示:24小时播放此录音能超度众生
http://url.cn/RD7rXw

yy电脑频道号:1423016431

YY手游语音频道号:M42950587

来源:http://chayinguo.com/

  蓝星新时代  | 版权所有 | 联系信箱 fozairenjian#126.com (使用时#改@

本站域名 (  www.lxxsd.cn)       豫ICP备08106469号-4             内 


分享到: