学佛与共产主义之关系_3.修学交流_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 佛学讲坛 > 3.修学交流 > 详细内容
学佛与共产主义之关系
作者:心林法师  发布时间:2017-5-14  阅读次数:1144  字体大小: 【】 【】【

再关于福报的修得,按照我们佛法讲的,我们怎么修呢?大方向搞清楚了,我们怎么样做好当下呢?当下就是要福慧齐修,慧就是从定中来,通过禅定,每天做定课,慢慢地你的心就平静下来了,然后就产生智慧,你看事情的角度就会超越常人。那么福怎么修呢?福就是积德,广行善事,与人为善只要能够帮助别人的,力所能及的事就要做,把这当成自己的分内之事。有了福报以后才能做事,没有福报你是做不成事的。佛教讲的罗汉托空钵,你有了智慧没有福报就还没得饭吃,这就是福德不够要福慧双修,有了智慧还要修福报,福报怎么来的呢?福报就是修来的,财布施得财富,无畏布施得长寿,法布施得聪明智慧。所以说我们佛家弟子就是这样的,有时候人家就是搞不懂,说你一个和尚老是没事找事干你能够帮助别人的你不去干,按照严格的来说,一个真正的了菩萨戒、发了菩提心的人,你没去做就是犯戒了你有能力帮助别人你就必须要去做,不做就是犯戒,这是菩萨的境界。如果是小戒、比丘戒,就是只论事,不论心因为他只修自己,了脱自己的生死,所以他有能力帮助别人的事,没做也不算犯戒。如果是了菩萨戒的人,那就是犯戒了。所以佛教是积极的,不是消极的,真正学了佛以后你才知道佛教是什么状态的。

一个真正的佛教徒才是一个合格的共产党员,只有真正修了菩萨戒的佛教徒才能称得上是一个合格的共产党员。因为共产党员就是要全心全意为人民服务,一个普通的共产党员如果没有佛法来修,达不到状态,只为自己谋私利,那你就是不合格的。所以共产党员如果不学佛,那是做不好一个共产党员的。只有学了佛之后,他才能放下这个小我,去为大我,才能完善大我。所以我们这个社会共产党员为什么会贪污腐败,就是因为他们没有化解好这个矛盾,他认为佛教是宗教,是有神论,我们是无神论,是唯物思想,这个矛盾没有化解,而且这个矛盾是一个人为的矛盾,这个矛盾不是真的,是假的。

我专门讲过这样的一堂课,化有神论和无神论,唯心唯物这样的问题,已经解决了的。所以说一个合格共产党员应该要学佛,佛就是觉悟的意思,学佛就是要学觉悟,开发智慧,只有智慧才能够放下小我,斩断烦恼。烦恼就是我,我就是为自己谋利益,一切都只为我。只有智慧才能够斩断我,智慧从哪里来?按照毛泽东时代,他没有提佛法,他用的是批评与自我批评,还有就是群众眼睛的监督以及不断地自我学习,开明生活会等等来帮助你觉悟,帮助你成为一个真正的共产党员。现在我们没有了,但是我们可以通过学习佛法来帮助你修,来帮助你提升觉悟,觉悟了之后你就知道了,小我是很渺小的,只有把小我融入到大我之中才能够永恒。就像雷锋讲的那句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。雷锋实现了这句话,那么他的生命就永恒了尽管他的生命很短暂,但是我们全世界的人都记住了他。我们作为一个真正的共产党员就是要学习这样,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,你才能提升自己,你就获得永恒。生命是有限的,人的精神是无限的。我们现在都只停留在肉体的个人的小我之上,都还达不到这个状态,所以只有通过学佛,才能够提升。现在是没有毛主席了,以前毛泽东在的时候,红卫兵、很多的共产党员都是以毛主席的语录为指标,跟着毛主席走,为人民服务,他就自然就提升了。

我们现在毛主席不在了,毛泽东语录也没人读了,那我们就要学佛法,跟着佛陀走,提升自己的觉悟才能够全心全意为人民服务,做一个真正的共产党员,这样才是一个出路。共产党员是一个高度觉悟了的人,如果你没有觉悟说你是共产党员,那只是一个名相上的。就像我们学佛,你没有开悟之前,那都是假的,不是真的。因为你做不到全心全意为人民服务,那都是假的。我们学佛,没有真正做到斩断烦恼,为众生服务,那也是假的,但是我们可以借假修真,我们有一个过程,但是我们要有正确的方法,朝着这个觉悟的方向走,不能够觉得反正是假的就无所谓了,那你就永远也不能觉悟了。所以我们学佛,就是要让自己觉悟,觉悟了之后就完善人格,就能更好地为人民服务,那就把你这个小我放下了,精神提升了,就能够做到按照毛主席讲的你就是一个脱离了低级趣味的人,是一个高尚的人了。这样的话我们国家、全人类社会主义就来来临了,不是虚无缥缈的,是能实现的。物质的极大丰富,我们现在的物质通过发展生产力已经能够满足人类的生存需要了,人类高度觉悟,现在就要从这里开始了。

那么觉悟通过什么办法呢?我们现在所讲的就是觉悟就要学佛,因为佛就是觉,学佛就是学觉,你学任何一个宗教当然也能帮助你觉悟,但是不彻底,但是学佛是无对立的,是彻底的。全世界的宗教大会评判选出来佛教是世界上最优秀的宗教,包括基督教、伊斯兰教的人都投了佛教的票。但是没有哪一个佛教徒去领这个奖,说我们佛教不需要这个奖,我们佛法本来就是这个样子的,不需要你们来评。评选委员会还想要一个僧团去领奖,但是没有哪个僧团去。佛教是全人类公认了的最优秀的宗教,它说世界上没有任何一场战争是因为佛教而引起的,其余的都有引起过战争。因为佛教是觉悟者,觉悟了之后,众生与我是一体的,所以真正的佛教徒是没有争的。其余的宗教都有对立,有正邪,跟我走的就是兄弟姐妹,就像基督教一样,不跟我走的就是魔鬼,就要把你灭了。但是佛教就是众生皆是佛,只是一个迷悟的差别,悟者帮助迷者,所以佛法的理论是很圆满的,学了佛的人就能够开阔心量,化解冲突,消除对立。

我们这个世界就是因为有了对立有了冲突,才产生的矛盾,才发生战争。大家都学了佛法觉悟了之后,就化解了矛盾了嘛。我在天心阁讲过一堂课,户户弥佛家家观世音,全人类的一切人都是佛,没有魔鬼,也没有傻瓜,每一个人都是菩萨都是佛,只是地的佛,是还没有觉悟的佛,还是泥菩萨,没有经过烧化的真菩萨。佛与菩萨之间是什么关系呢,人与人之间是什么关系呢?那就没有冲突,没有战争了嘛。就算你不承认自己是佛,你也是的,因为你至少是一个人吧。佛是觉悟了的人,人是没有觉悟的佛。我们的路都是朝觉悟的路走,任何一个宗教都会被佛法包容,这个世界如果是佛法大兴的话,那全人类绝对就是极乐世界,共产主义就来了。每个人都是佛与菩萨的关系,人类高度觉悟,物质的极大丰富,共产主义不就来了吗,共产主义就在我们当下。人人为我我为人人,这就是共产主义社会,不是乌托邦。现在西方把共产主义社会说成是乌托邦,是一个梦想,是不可能实现的。共产主义就在当下,打个比方,你坐在那里不缺吃、不缺穿,思想高度觉悟,你为别人服务、别人也为你服务,这就是共产主义社会。把这个解释清楚了就知道共产主义社会是可以实现的,共产主义社会跟极乐世界是没有两样的,只是用的词不一样而已,所以我们现在的人类是很幸运的,我们是卡到这个坎上来了,活长一点就能见到共产主义了。

       现在我们的生产力达到这个状态了,以前靠石油、煤炭能源,现在靠太阳能、风能等各种自然能源了,太阳不是光照你家,不照我家了,太阳是普照的,平等的社会就来了。现在的高科技就是为实现共产主义而出现的,那么下面我们就是要在发展高科技的同时,提升人类的觉悟。所以觉悟的方法就是学佛,每一个人都是必须要学的。你说你不信仰宗教,这哪是宗教呢。佛就是觉悟的意思嘛,你不想觉悟吗?你还想迷迷茫茫吗?学佛就是学觉悟。你把这个道理搞清楚了,全世界的人都应该要学佛。学了佛以后就都觉悟了,共产主义社会就要来了。就不会产生美国的那种金融寡头、共会的资本家了因为学了佛以后他就会知道我要这么多东西干嘛,广厦千间夜眠八尺,你再多的房子晚上也只能睡一张床啊,那就给需要的人啊。人人达到觉悟以后就会自发的各尽所能,以自己能尽的力量去服务社会,自己就只取所需,这就是高度觉悟了的人,高度觉悟的社会,人就不会偷懒了,因为我为别人服务是我对自己的自我完善、自我培养,福慧双修啊。而现在的社会没有觉悟之前,我为了赚钱,钱给得多一点我就给你干得好一点,钱少一点我就给你干得差一点,这就是人没有觉悟,是被动的。

      马克思主义中是说得很清楚的,劳动者在劳动的过程当中是快乐的,就像我们学佛的人一样,我去修福报是很高兴的去做,而且我是尽心尽力的去做好,不求任何的回报,这就是一种快乐。劳动是人追求快乐的一种方法,不是被动地去劳动,而是主动的。所以他就会想尽办法利用自己的智慧去做到最好的状态,而且不会去偷懒,不会像现在这样偷工减料,坑蒙拐骗、造假。一切社会的丑恶现象就自然地消失了,因为都在阳光的沐浴下。这个就只有通过人类的觉悟才能达到。如果是人没有觉悟,什么手段都没有用,法律拿到我这里都变成为我服务了。只有全人类的觉悟,才是出路。

      所以说全人类要想觉悟就只有全人类都学佛,每一个人都是离不开佛的。我们现在把佛搞成了宗教,搞成了迷信,那是我们自己佛教徒没有搞好,没有讲清楚, 而且我们的佛法没有宣传开来,别人不知道,认为佛法是迷信是宗教,我们要把这个道理讲清楚了,每一个人都是坐在佛的位置上,只是还未成佛而已,还是迷糊佛而已,那么谁不愿意做一个圆满佛啊?做了圆满佛以后,开了智慧,只有快乐没有烦恼,做什么事情都能做好,那谁不愿意干啊?这就是做佛的好处,每一个人都要做佛的。 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fe22a3c0102uzzn.html
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!

蓝星新时代网  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝账户 fozairenjian#126.com (使用时#改@管理 

本站域名 ( http://www.lxxsd.com    www.lxxsd.cn)       豫ICP备08106469号

分享到: